Народ Хамер

Народ Хамер

Численность: по разным источникам от 35,000 до 70,000

Место проживания: долина реки Омо, на восточном берегу, в низменности, которая простирается до Соленого Озера

Язык: омотская языковая группа

Основные занятия: полукочевое скотоводство, бортничество и примитивная обработка земли по технологии позднего каменного века.

Административный центр: поселок Турми (около 5,000 жителей)

Женщин народа хамер невозможно спутать с кем-бы то ни было: и молодые девушки, и солидные замужние дамы для красоты используют смесь охры, глины и сливочного масла в прическах (множество мелких косичек) и в виде крема для лица и тела.

Главной вехой в жизни каждой семьи является церемония для молодых парней, которая на английском языке не очень удачно называется bulljumping, что на языке хамеров звучит как укуле булла, или бег по спинам быков. Это испытание, одно из многих в жизни мальчика-хамера, должен пройти каждый, чтобы доказать право на самостоятельную жизнь и получить свою часть наследства. Ни один хамер не может жениться, если он не прошел эту инициацию.

Иностранные туристы допускаются на церемонию укуле булла без проблем, но естественно за невысокую мзду. Большая часть денег идет в подарок семье молодого человека, ведь расходы на угощение многочисленной родни нешуточные. Из-за этого некоторые туристы находятся под впечатлением, что все это разводилово и способ заработать «легкие» деньги. Это в корне неверно. Устраивать фальшивые церемонии для туристов строго запрещено не только по постановлению Министерства Культуры и Туризма Эфиопии, но также и по традициям и законам хамеров. Поэтому не сомневайтесь, все церемонии – настоящие и неповторимые.