Народ Мурси

Народ Мурси

Численность: по разным источникам от 5,000 до 10,000

Место проживания: юго-западная Эфиопия, в долине рек Омо и Маго

Язык: нилотская (нило-сахарская) языковая группа

Основные занятия: полукочевое скотоводство и примитивная обработка земли по технологии позднего каменного века. Ремесленники из мурси никакие.

Постоянных поселков, в виде рынков или административных единиц, у мурси нет, но мурси появляются в городе Джинка в рыночные дни.

На юго-западной границе Эфиопии живет народ мурси. Сами себя они, однако, называют мун. Живут мурси себе потихонечку, занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, а когда пойдет дождь, женщины мурсийки ковыряются в земле, выращивая сорго. Именно ковыряются деревянными палками, поскольку они не пользуются плугом, просто не умеют. И металлических орудий труда у мурси тоже нет: обычный поздний каменный век. Женщины растирают сорго в муку крупного помола и варят кашу, добавляя туда овощи и мясо, если таковые имеются. Обязательный утренний напиток – кофе из кофейной шелухи. Прием пищи – один раз в день.

Всего мурси не более 10 тысяч, но о них слышали все путешественники, которые хоть что-нибудь знают о племенах южной Эфиопии. Прославились они потому, что женщины народа мурси вставляют глиняные диски (дэби) в надрез на нижней губе.

Большинство народов долины реки Омо имеет особую церемонию инициации для молодых людей. У мурси также есть эта церемония под названием донга.

Донга – это палка около двух метров длиной с утолщением на одном конце. Донга – это также название сражений на палках, которые проводятся ежегодно в конце августа – начале сентября. Мальчики и юноши мурси старательно готовятся к этим сражениям с раннего возраста. Принять участие и победить в соревновании донга – это значит пройти инициацию, после которой юноша доказывает свое право на самостоятельную жизнь, получение наследства и женитьбу.